FOCACCIA ITALIANA

 


Ingredientes

Para la masa

  • 600 g de harina de fuerza (la puedes comprar aquí)
  • 1 patata mediana (aproximadamente 150 g)
  • 4 g de levadura seca de panadería (o 12 g de levadura fresca) (la puedes comprar aquí)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas rasas de sal (15 g)
  • 450 g de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Para condimentar

  • 400 g de tomates cherry
  • 20 aceitunas
  • aceite de oliva
  • sal
  • a elección: orégano, queso parmesano rallado



  • Pelamos la patata y la trituramos con la picadora o robot de cocina junto con 2 cucharadas de aceite.
  • Ponemos la pasta que nos habrá quedado en un bowl junto con la levadura, la harina, el azúcar, la sal y el agua.
  • Pelamos la patata y la trituramos con la picadora o robot de cocina junto con 2 cucharadas de aceite.
  • Ponemos la pasta que nos habrá quedado en un bowl junto con la levadura, la harina, el azúcar, la sal y el agua.
  • Amasamos ayudándonos con una espátula o cuchara durante 5 minutos (si tenéis amasadora primero a velocidad baja y luego subís la velocidad). Nos quedará una masa blanda y pegajosa.
  • Cubrimos el bowl con film transparente y lo ponemos dentro del horno apagado, pero con la luz encendida. Esperamos a que triplique su volumen, será aproximadamente 2 horas, en invierno tal vez un poco más.
  • Aceitamos bien dos bandejas de horno para pizza de 24 cm, o la bandeja grande que viene con el horno.
  • Dividimos la masa en las dos bandejas, como es líquido podemos verterlo como si fuera un bizcocho.
  • Esperamos 2 minutos, y luego con las manos bien aceitadas extendemos la masa hasta llegar a los bordes de la bandeja.

Condimentamos con los ingredientes

  • Cortamos los tomates a la mitad y los disponemos sobre la masa, hundiéndolos un poco.
  • Hacemos lo mismo con las aceitunas, cortándolas en rodajas. Pincelamos con aceite, salamos y espolvoreamos con orégano y queso rallado, o uno de los dos.
  • Dejamos leudar 30 minutos.

Horneamos

  • Precalentamos el horno, calor arriba y abajo, a 240°C.
  • Ponemos la rejilla del horno en la posición más baja y cocinamos la focaccia durante 15 minutos.
  • Luego subimos la rejilla a la posición central y cocinamos 10 minutos más, o hasta que esté dorada.
  • Podemos servir caliente o a temperatura ambiente.

receta focaccia italiana


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