FOCACCIA ITALIANA
Ingredientes
Para la masa
- 600 g de harina de fuerza (la puedes comprar aquí)
- 1 patata mediana (aproximadamente 150 g)
- 4 g de levadura seca de panadería (o 12 g de levadura fresca) (la puedes comprar aquí)
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas rasas de sal (15 g)
- 450 g de agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Para condimentar
- 400 g de tomates cherry
- 20 aceitunas
- aceite de oliva
- sal
- a elección: orégano, queso parmesano rallado
- Pelamos la patata y la trituramos con la picadora o robot de cocina junto con 2 cucharadas de aceite.
- Ponemos la pasta que nos habrá quedado en un bowl junto con la levadura, la harina, el azúcar, la sal y el agua.
- Pelamos la patata y la trituramos con la picadora o robot de cocina junto con 2 cucharadas de aceite.
- Ponemos la pasta que nos habrá quedado en un bowl junto con la levadura, la harina, el azúcar, la sal y el agua.
- Amasamos ayudándonos con una espátula o cuchara durante 5 minutos (si tenéis amasadora primero a velocidad baja y luego subís la velocidad). Nos quedará una masa blanda y pegajosa.
- Cubrimos el bowl con film transparente y lo ponemos dentro del horno apagado, pero con la luz encendida. Esperamos a que triplique su volumen, será aproximadamente 2 horas, en invierno tal vez un poco más.
- Aceitamos bien dos bandejas de horno para pizza de 24 cm, o la bandeja grande que viene con el horno.
- Dividimos la masa en las dos bandejas, como es líquido podemos verterlo como si fuera un bizcocho.
- Esperamos 2 minutos, y luego con las manos bien aceitadas extendemos la masa hasta llegar a los bordes de la bandeja.
Condimentamos con los ingredientes
- Cortamos los tomates a la mitad y los disponemos sobre la masa, hundiéndolos un poco.
- Hacemos lo mismo con las aceitunas, cortándolas en rodajas. Pincelamos con aceite, salamos y espolvoreamos con orégano y queso rallado, o uno de los dos.
- Dejamos leudar 30 minutos.
Horneamos
- Precalentamos el horno, calor arriba y abajo, a 240°C.
- Ponemos la rejilla del horno en la posición más baja y cocinamos la focaccia durante 15 minutos.
- Luego subimos la rejilla a la posición central y cocinamos 10 minutos más, o hasta que esté dorada.
- Podemos servir caliente o a temperatura ambiente.
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